两当县西坡镇党委书记余雅各、镇长陈小明一行来我校考察交流

[来源:     发布时间:2023-02-12    浏览次数:    ]

2023211日,西坡镇党委书记余雅各、镇长陈小明带领镇村干部、合作社负责人一行15人来我校考察交流产业发展与农产品电商销售,成县县委组织部副部长王耀东陪同调研并在电商学院三楼会议室主持召开了调研座谈会,成县县委组织部基层人才办主任徐智斌、陇南师专农林技术学院党总支书记杨小录、院长王让军、电子商务学院院长何炜、办公室主任赵亮参加了座谈会。

座谈会前,调研组一行先后前往成县康润珍果桑葚酒业有限公司、成县鑫园中药材种植农民专业合作社、陇小南网货供应中心、鸡司令农场、陇南师专农林技术学院智能温室、电子商务学院直播基地等地现场调研考察企业生产加工流水线、种养殖技术、营销模式、网络销售状况等产业发展情况。

座谈会上,余雅各首先谈到,作为校友应该常回家看看,通过考察学习,看到母校突飞猛进的发展和巨大的变化感到很高兴。这次来成县考察学习产业发展和学校的电商工作,希望能够对西坡镇的产业布局、产业发展、产品研发、包装设计、电商销售等方面提供帮助,形成校政企合作,在西坡镇建立基地,推动地方经济发展。我们西坡镇产业主要集中在农产品加工、生态鸡养殖、中蜂养殖、中药材种植等方面。目前绿壳蛋鸡养殖有20万羽,年产蛋2000万枚,主要通过网络线上销售,年销售额500万元,养殖年产值6000万元,是老百姓致富增收的主要聚道,每只鸡收益在60元,农户在房前屋后养殖200只鸡年增收可以达到1万元左右,养殖过程中我们探索出小集体大产业的模式,已经形成了辐射带动效应。我们在2022年主要是规模发展生态鸡养殖。着力打造一个集育雏、孵化、养殖、加工、包装、销售为一体的合作社产业点,带动六个村发展生态土鸡养殖,以“小群体·大规模”蛋鸡养殖带富模式,辐射带动全镇及周边五个乡镇实现生态鸡养殖,2022年全年完成生态鸡养殖40万羽(蛋鸡20万羽、肉鸡20万羽)。二是继续壮大中蜂养殖。利用发展的中药材蜜源植物,大力发展中蜂养殖,新增中蜂养殖805800余箱。三是大力发展中药材种植。依托全镇丰富的经济林产业,按照林药套种等模式,大力发展黄芩、木香、柴胡、连翘、党参、贯叶金丝桃等中药材,新增中药材种植10200余亩。通过合作社、家庭农场、农业企业等经营主体产业的发展,促进农民增收。成立花椒、核桃专业合作社4家,注册了“广香玫”、“陇智源”、“兴旺一品红”、“赛红袍”等核桃花椒品牌,创建了“广香玫”牌有机绿色认证,初步在西坡镇形成集研发、加工、品牌打造、销售为一体的核桃、花椒全产业链建设,研发了以核桃仁为主的系列产品30余种。延长产业链条,提升核桃、花椒附加值。全力重点提升种养殖合作社,建成了集孵化、育雏、养殖、加工、包装、销售、观光为一体的五黑一绿蛋鸡养殖产业观光示范园,建成全县第一家具有“孵化功能”的精准化车间,探索出“合作社+子社+农户”养殖模式,暨坚持以合心种养殖合作社为联合社,以周边合作社为子社,按照联合社带子社、子社带群众的方式,带动周边5个乡镇8个合作社900余户,形成小群体大规模。全镇已建成了生态放养鸡养殖合作社10个,生猪养殖合作社4个,羊肚菌养殖合作社4个,中蜂养殖合作社6个,中药材种植合作社4个,核桃花椒种植、加工合作社4家。创建省级龙头企业1家、省级示范社2家、市级示范社 1家。欢迎各位老师到两当西坡镇指导工作。

陈小明说,这次参观一是带领我们西坡镇的致富能人和产业大户到成县来学习并开阔眼界,二是我们西坡镇也是两当的大镇,农产品有一定数量,从去年以来受各个方面因素的影响销售困难,希望能够得到学校的大力帮助,尽学校所能,我们所需,邀请大家到西坡来建立基地并现场指导。

王让军座谈说,学院一定结合西坡实际开展科技服务工作,我们有科技特派员和三区人才,也有服务专项经费,二是开展乡土人才培训,在养殖和种植领域进行单项和系统培训,三是开展科研项目服务,我们学院与企业共同商讨,在解决企业运行困难中选课题写本子立项目,参与强科技、强县域活动。

何炜座谈说,作为两当人今天接待两当西坡镇考察团非常高兴,在考察中了解余雅各书记作为优秀校友能力非常强,有思路、有方向、有措施、有成果,能够带团跨县学习并进入高校交流是破解难题带头实干精神的体现。我们学院商科类专业正好是要培养经济社会发展需要的应用型人才,我们需要建立校内外实践教学基地。大家刚才看到通过阿里巴巴公益基金会捐赠建设的乡村振兴学院软硬件条件很好,从阿里巴巴捐赠任务要求上需要我们更多服务乡村振兴事业。我们的模式也是师生共创成立创业团队,发挥专业优势,通过项目入校和组团下基层的方式解决农产品卖难的问题,我们有包装设计团队、短视频制作与商品采编团队、直播团队、快递物流团队、企业财务服务团队,咱们合作社遇到的这些方面的问题我们是专业的,我们有丰富的人力资源,正好是家乡所需,我们所能,下一步,我们一定在两当建立基地开展服务工作,共同解决农产品卖难问题,推动家乡经济全面发展,同时希望家乡建设的更美好。(电子商务学院)