中国邮政徽县分公司总经理杨宗信一行来我院考察交流

[来源:     发布时间:2021-07-23    浏览次数:    ]

722日下午,中国邮政集团有限公司甘肃省徽县分公司总经理杨宗信、市场部副主任张力,工会干事祝志国一行来我院考察交流。在电商学院三楼会议室召开座谈会,洽谈校企合作、电商人才培养、实习实践基地建设等相关事宜,电子商务学院院长何炜、副院长杜理明、创业导师高鹏、高海波参加。

座谈会上,何炜首先介绍电商学院基本情况,学院集教学、科研、实训、运营于一体,现为全国工商联人才交流服务中心农村电商人才实训基地、甘肃乡村干部培训学院农村电商人才培训基地、甘肃省“一村一电”工程青年人才培训基地、甘肃省电子商务职业教育集团常务理事单位、全国电子商务职业教育“课赛融通”实验校,建有甘肃省高等学校农村电商人才培养重点实验室、甘肃省众创空间——陇南师专电商孵化基地众创空间,20197月电子商务专业被评为国家级骨干专业。杜理明介绍了学院众创空间在“双创”型电商人才培养中的作用,在2020年互联网+大赛中获甘肃省赛金奖、银奖各1名、国赛铜奖1名,学院按照“校企合作、产教融合”的办学模式,不断加强实践教学改革,在电子商务运营实践中积极探索陇南农产品上行的新渠道和新模式,为陇南乃至全省农村电商发展起到了探路和示范引领作用。

杨宗信介绍了公司主要在三级物流体系建设、进口邮件分拨、农特产品出村进城情况、邮政电商等方面助力乡村振兴的好做法和电商人才短缺的现状。目前已建成研发中心,打造出了陇小邮优选农品,是和陇珍源电子商务有限公司合作建设的农产品加工线;着力打造适合网销的农特产品,为徽县县域内电商从业人员提供产品、物流代发等一揽子服务,促进农特产品出村进城,积极助推徽县电子商务高质量发展。建设了徽县邮政电商运营中心,有线下展厅和电商直播卖场,可以提供免费培训、全程技术指导、平价提供网货产品、一件代发等多项业务,用一部智能手机就实现电商创业之梦。成立了惠农专班,发挥邮政自身优势,促进优质农品出村进城,着力帮助农民合作社销售滞销优质农产品,建设了仓储冷库,确保消费者购买到新鲜优质的农副产品,有效解决了农民合作社的“三难”问题,助推乡村振兴发展。打造了农村网点转型和“快邮合作”的永宁镇邮政所示范点,通过与民营快递合作,打通农村投递“最后一公里”的瓶颈问题。徽县邮政分公司为服务徽县电子商务发展,加快完善县、乡、村三级快递网络服务体系建设,积极打通三级物流体系,深入推进快递进村工程,助力乡村振兴,发挥邮政遍布城乡的渠道网点优势、投递配送体系优势,将快递服务延伸到建制村,进一步拓展农村邮政快递市场,让农村群众享受寄递服务带来的便利。需要高校人才和智力的支持,能够开展校企合作,建成大学生创业实践基地,助推徽县邮政事业发展。

会上,双方就双方互建农村电商人才培养基地、创新创业实践教学基地等校企合作达成共识,为进一步深度合作打下基础。

• 附件【徽县邮政.doc】已下载