2023第六届“一带一路”跨境电商国际论坛座谈会在陇南召开

[来源:     发布时间:2023-08-19    浏览次数:    ]

8月18日,2023第六届“一带一路”跨境电商国际论坛陇南座谈会在陇南召开。华中农业大学、中南财经政法大学、华侨大学、西北大学、西北师范大学、兰州财经大学、兰州交通大学、天水师院,阿里巴巴国际站等17个高校及企业家代表、市电商局代表、各县区电商中心代表、陇南师专师生代表及陇南跨境企业代表等约60人参加会议。会议由市电商局局长王小元主持,成县县委常委、统战部长卢世祺出席会议并致辞。

座谈会以农村电商和跨境电商相关内容为主,由徽县菽美豆制品、陇南电商平台等5位本地跨境电商和农村电商的典型代表和6位陇外专家进行交流分享探讨。在座谈会中,各方代表和专家就农村电商和跨境电商的发展现状、存在问题、创新思路、未来趋势等方面进行了深入交流和探讨。通过此次座谈会,与会专家们分享了自己在农村电商和跨境电商领域的实践经验,提出了很多有价值的建议和见解,为推动陇南地区农村电商和跨境电商的健康发展提供了有益的参考。

▲市电商局局长王小元主持会议

王小元讲到,陇南自2013年起始,以解决农产品卖难问题为不变的初心,大力发展农村电商,经过十年努力,在脱贫攻坚时期开创了“六路带贫模式”全球推广,电商对农村居民人均增收贡献额从2015年的430元增长到2022年的1129元,生于大山、立于脱贫、成于创新、贵于化人的陇南电商,打开了陇南发展的创新之门、开放之门 。在今年7月2023美丽乡村国际论坛会议上,陇南市作为全国农村电商的“领跑者,从推进数字乡村发展,提升电商服务能力,提高产品供给水平,强化产销对接力度,创新融合开拓市场,培养农村电商人才,发挥电商平台责任,开创助农新实践,成立电商联盟等9个方面提出倡议,号召国内外电商从业者共同实践“电商赋能三农,助力乡村振兴”的伟大事业。本次跨境电商国际论坛的成功举办,将为陇南及陇南电商下一步的发展注入更多的智慧和力量。

▲成县县委常委、统战部长卢世祺致辞

华中农业大学周德翼教授介绍活动背景

▲阿里巴巴国际站甘青宁分区负责人王子华介绍跨境业务模式

▲徽县菽美豆制品公司负责人冉奎分享跨境电商发展之路

▲中南财大丁士军教授分享国际扶贫研究

▲商务部跨境电商培训专家,陕西新丝路电商研究院院长董驰分享农产品跨境电商的机遇与挑战

国家外汇局陇南市管理局王一蓉分享跨境电商外汇监管及便利化政策

在校大学生跨境电商创业代表周强分享无货源跨境电商创业之路

陇南电商平台负责人苟藏东做自建平台成长之路分享

▲陇南华龙恒业电商负责人、陇南师专跨境电商讲师代表翟春晓分享核桃跨境电商之旅

西北师范大学经济学院徐婧教授分享新时代中国电商扶贫的路径、经验及启示—以陇南电商为主的案例研究

兰州交通大学副教授宋结焱教授分享甘肃省跨境电商人才培养的若干思考

西北大学城市与环境科学院刘科伟教授,分享当前村庄规划的几个问题思考——基于陕西的实践

分享结束后,华中农业大学经济管理学院与陇南市电子商务发展局签订共建教学实习基地协议。

西北师范大学经济学院、兰州交通大学经济管理学院、兰州财经大学国际经济与贸易学院、天水师范学院商学院、兰州理工大学与陇南市电子商务发展局签订战略协议。

会上,华中农业大学经济管理学院授予陇南电商聚集区、陇小南网货供应基地为“ 华中农业大学陇南电商教学实习基地”。

会前,2023第六届“一带一路”跨境电商国际论坛专家组一行利用两天时间先后深入祥宇油橄榄基地、东瀛花椒基地、陇南电商产业服务中心、陇南电商集聚区、徽县兆丰农业、金徽酒业、成县陇小南网货供应基地、鸡司令直播基地、陇南师专电商学院进行了实地观摩调研。

观摩调研祥宇油橄榄基地

观摩调研东瀛花椒基地