甘肃省乡村振兴局二级巡视员张玉水调研指导我校电商工作

[来源:     发布时间:2023-02-24    浏览次数:    ]

2023223日,甘肃省乡村振兴局二级巡视员张玉水带领信息中心主任雒鹏翔、产业开发处副处长魏建昕一行调研我校电商工作,陇南市乡村振兴局四级调研员刘再义、陇南市电商发展局市场科科长赵炎强、陇南市乡村振兴局科员伏星舟、成县乡村振兴局副局长贺建强陪同调研,校长李艳红参加调研活动并介绍了电子商务学院建设、发展、人才培养、电商培训等基本情况和发展中遇到的困难。

电子商务学院院长何炜通过PPT汇报了学院基本情况,在学院发展过程中受到各级领导的高度重视和大力支持,学院经过2015年省委组织部300万元专项培训资金和2021年阿里巴巴共公益基金会2000万元捐赠资金建设,目前学院集教学、科研、实训、运营于一体。调研组一行深入实地查看了教学展厅、路演中心、企业服务中心、天猫校园超市、智慧教室、农村电子商务实训室、商务数据分析实训室、运营中心、4K直播间、专业直播间、个人直播间、商品采编与视频制作实训室、报告厅、美工设计室等教学实训条件。并汇报了学校装修改造培训报告厅、学员宿舍、学院餐厅设施,累计已培训了全省范围20000余名乡村振兴人才。

调研组一行通过调研了解,首先肯定了学校在脱贫攻坚和乡村振兴接续过程中培养和培训了大批乡村振兴人才,要求学校要创造条件继续发挥创业孵化和人才培养培训作用,尤其在农产品直播电商领域加大工作力度,解决乡村振兴过程中直播电商人才短缺的困难,持续发挥高校优势服务地方经济发展。

电子商务学院现有教师22人,设有电子商务、农村电子商务、大数据与会计三个专业。电子商务专业在20197月被教育部确定为国家级骨干专业。建有全国工商联人才交流服务中心农村电商人才实训基地、甘肃乡村干部培训学院农村电商人才培训基地、甘肃省“一村一电”工程青年人才培训基地、甘肃省高等学校农村电商人才培养重点实验室、甘肃省众创空间——陇南师专电商孵化基地众创空间、淘宝教育乡村振兴产教融合基地、义乌市人才工作基地、全国电子商务职业教育“课赛融通”实验校、甘肃省电子商务职业教育集团常务理事单位、陇南电子商务职教集团会长单位。学院成立以来在农村电商人才培养方面取得的成绩引起了社会各界的高度关注,先后被中央电视台、《中国教育报》《甘肃日报》等权威媒体多次采访报道,具有较高的社会影响力。