电子商务学院开展“心理健康教育”专题报告

[来源:     发布时间:2023-05-22    浏览次数:    ]

心理健康教育是素质教育的重要组成部分,切实有效地对学生进行心理健康教育是现代教育的必然要求,因此,宣传普及心理健康知识,更好地促进学生的身心健康发展是高校教育工作的重要组成部分。2023年5月18号,电子商务学院邀请心理健康教育与咨询中心王莉萍老师为学院学生开展心理健康教育专题讲座,22级全体同学参加。

讲座伊始,王老师以身边的真实案例为切入点,强调爱情、婚姻以及性教育对学生心理健康的重要性,以此延伸,讨论这三个话题对学生当下以及今后生活的重要影响,告诉同学们要正确看待爱情观婚姻观和性教育。在与学生的交流过程中,王老师用动态图生动展示大学生的恋爱心理变化、青春期心理发展以及遇到挫折或因其他原因导致的自卑心理对生活的影响,并且告诉同学们应该如何保护好自身安全,保持健康的心理状态。讲座最后,王老师强调无论处于怎样的环境,我们始终要自尊、自爱、自重,此次讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

此次“心理健康教育”专题报告,内容深刻,意义重大。不仅通过学习增强自我保护意识,而且提高了大学生对青春期生理和心理健康知识的认识,树立积极健康的人生观,做到自知、自重、自尊、自爱和自制。