电商学院开展网络安全宣传周活动

[来源:     发布时间:2020-09-21    浏览次数:    ]

为了宣传贯彻习近平总书记网络强国的思想,积极宣传倡导依法文明上网,营造健康文明的校园网络环境,2020年9月17日晚19:30,电子商务学院开展了2020年网络安全宣传周活动,特别邀请成县公安局网监大队石永生队长进行网络安全知识的专题讲座,参会的人员有河东派出所王副所长、网监大队的三名干警、学校保卫处李德明处长、电商学院全体师生。

本次讲座的主要内容是如何防止网络诈骗、保护自己的信息安全,石队长从网络空间安全的重要性,网络空间行为的规范,网络空间安全规范三方面给大家做了讲解,介绍了7大常见的网络诈骗。重点讲述了犯罪分子针对学生的几类诈骗:ATM机取款诈骗、网购泄露信息诈骗、货到付款类诈骗、利用校讯通类诈骗、提供试题类诈骗、兑换积分刷单刷钻刷信誉诈骗;网恋“杀猪盘”诈骗、冒充熟人诈骗、校园贷诈骗,告诫同学们近年全区受骗案例高达588起,损失金额1900万,学生占受骗群体的89%。提醒同学们不要贪便宜,不要掉入天上掉馅饼的陷阱。

最后由李德明处长做了总结,强调了网络安全的重要性。告诫同学们要增强法治观念,增强法律意识,希望同学们在生活中做到不贪心、不轻信,遇到类似诈骗要冷静处理,更好地保护自己的财产安全。

专题讲座达到了教育警示的目的,在座的师生收益颇丰,听讲的学生热情、专注,很多学生表示学到了很多网络防诈骗知识,受益良多,提高了对诈骗的警惕性,同时要把讲座内容及时告诉家人朋友们,让更多的人提高防盗防诈骗意识。